Квартал-Концерт...

Будущее шоу-бизнеса!

+38 066 123 68 63 - Билетная касса

+38 044 221 19 95 - Отдел продаж

+38 097 095 95 95 - Отдел продаж

Премьеры мирового балета станцуют в Киеве «Кармен» и «Шахерезаду» (фото)

Поделиться:

26 марта 2019

Общие

Главную партию исполнит обладатель 6 золотых медалей, солит бостонского театра - Айдос Закан 

 

Всех ценителей балетного искусства ждет настоящий сюрприз, 28 марта в Национальной опере Украины презентуют два одноактных балетных спектакля – «Кармен» и «Шахерезада». Украинская постановка будет посвящена легенде украинского балета, которая первой исполнила партии Кармен - Валентине Калиновской. И она обещает в этот веер быть в зале!

 

Главные партии исполнят Наталья Мацак, Сергей Кривоконь, Ян Ваня и специальный гость из США - Айдос Закан.

Айдос Закан - солист Бостонского балета и балета «Аалто»  в Германии. Заманить Айдоса в проект стало настоящей удачей, ведь он  лауреат 14 международных конкурсов, обладатель 6 золотых медалей и Гран-при.

 

Его партнерша - Наталья Мацак, которую сама Калиновская считает лучшей исполнительницей роли  Кармен, прима Национальной оперы Украины. Одна из самых востребованных украинских балерин, она сотрудничает с ведущими солистами известных театров мира. Ее мастерство было признано легендами балетной сцены: Ольгой Лепешинской, Юрием Григорьевичем, Натальей Макаровой и многими другими. 

Сергей Кривоконь - Эскамильо - ученик выдающихся педагогов: народного артиста Прядченко М. Д. и народной артистки Лагоды А. В. В его репертуаре присутствуют не только роли «принцев», но и характерные ведущие партии, что является редким сочетанием для классического танцовщика. Эксперты балетного мира отмечают редкий талант и профессионализм, умение Сергея до яркого и самобытного самовыражения на сцене, не оставляя равнодушной украинскую и западную публику.

Ян Ваня - Хозе - ведущий солист Национальной оперы Украины. Учился в Пражском хореографическом училище. Один из победителей фестиваля имени Рудольфа Нуреева. 

 

В свое время балет «Кармен-сюита» создавался и для балерины Майи Плисецкой. Она считала партию Кармен главной партией в своей жизни.

Сюжет «Кармен» привлекал внимание хореографов. В 1845 году, молодой Мариус Петипа, работавший в мадридском Королевском театре, осуществил постановку одноактного балета «Кармен и Тореадор». 

Первую попытку воссоздать оперную музыку Бизе в балете сделал известный хореограф Касьян Голейзовский, который осуществил постановку «Кармен» на сцене Художественного театра Викторины Кригер в 1931 году. Музыка выдающегося композитора заинтересовала также французского балетмейстера Ролана Пети, испанского хореографа Антонио Гадеса. Они осуществили танцевальные версии этого произведения. 

Киевская премьера «Кармен-сюиты» состоялась 25 мая 1973 года. Украинская балерина Валентина Калиновская (первая исполнительница заглавной партии) не побоялась соперничества и создала своеобразный, многогранный характер свободолюбивой и гордой женщины. В прошлом году Валентина Федоровна отметила свое 80-летие, но ведет активный образ жизни и обещает лично присутствовать на столичной постановке. 

 

Напомним, балет «Кармен» и «Шахерезада» состоится 28 марта в Национальной опере Украины.

Билеты: https://tickets.opera.com.ua/web/event/event_id/222

Подписаться на обновления "Квартал-Концерт"